ACTUALIDAD

BERTA ARBAIZAR ZARATE (21.01.1970)

27 Mar 2023

Comenzó a practicar atletismo en el año 1.985, siendo una destacada atleta de los años 90, logrando en innumerable ocasiones medallas en los Campeonatos de Álava, Euskadi y España en 100 m. (12.49), 200 m. (25.97) longitud (5,45), relevo 4 X 100 (47.1) y Triple salto (11,98), su prueba preferida. La primera medalla de oro la consiguió, en el campeonato de Euskadi, en 100 m. donde logró un crono de 12.8, el 21 de mayo de 1.988. Su especialidad era el triple salto, prueba que comenzó a disputarse, en categoría femenina, en 1.990, y en la que fue récord de Álava absoluta, desde el 15 de junio de 1.991, con una marca de 11.10, hasta el 4 de octubre de 2.020, con la  mejor marca de 11,98, conseguida en Logroño el 3 de agosto de 1.994. En esta prueba, consiguió la primera medalla absoluta de Euskadi, el 7 de julio de 1.991, con un registro de 11.53 (plata); siendo campeona de Euskadi absoluta, por primera vez, el 20 de junio de 1.993 con una marca de 11.64.

Otro récord de Álava, aún vigente, es del relevo del 4 x 100, que estableció junto a Estíbaliz Ruiz de Eguino, Mónica Ezpeleta y Blanca Lacambrra en Vitoria, el 10 de mayo de 1.987, con una marca de 47.1.

Dejó el atletismo activo, al tener una importante lesión, pero continuó aún, más ligada al atletismo, llevando la dirección del Club Barrutia A.E., y pasando por sus manos cientos de atletas, entre ellos sus hijos Adrián y Asier, destacados triplitas, hasta el día de su fallecimiento.